PASTICHO VENEZOLANO

PASTICHO VENEZOLANO

Por ahí por los años 50 cuando se establece la colonia italiana en Venezuela, El pasticho que es la versión criolla de la lasaña pasa a ser parte importante de la cocina contemporánea venezolana y con mucho orgullo la hemos adoptado como propia.
El pasticho tradicional es el de salsa de tomate con carne molida, con bechamel y cubierto de queso parmesano, pero existen hoy en día muchas versiones como el de berenjena, mariscos, pollo, también espinaca, maíz, jamón, vegetariana, 4 quesos, salchichas, ricotta, platano y hasta cachapa solo por mencionar algunos. Cada familia tiene “su secretico” a la hora de prepararlo y no existe un solo venezolano que no le guste. Tanto así que se acompaña con pan francés y una coca cola bien fría. ¡Más bueno! Eso sí les digo que si están buscando algo bajo en calorías, aquí no es jajaja…. pero es perfecta si tienen visita por que llena bastante y se van a chupar los dedos.
Yo lo preparo regularmente, la hago de memoria, pero mi favorita definitivamente es la de Armando Scannone “Mi Cocina, A la Manera de Caracas”.
Pasticho Venezolano - Mama Contemporanea
Pasticho Venezolano:
Para 6 personas.
Ingredientes:
● 1/2 kilo de laminas de pasta (de las planas) que van directo al horno sin tener que ponerlas a hervir en agua. Yo uso Barilla Oven Ready.
● 1 cucharada de aceite de maíz
● 1 cebolla blanca, picada finamente
● 3 dientes de ajo, machacados
● Sal al gusto, también sal de ajo
● 1 kilo de carne molida (pulpa negra) con poca grasa
● 4 tiras de tocineta picada en trozos pequeños (le da sabor)
● 1 lata grande de tomates o 4 tazas de tomate maduro, pelado, sin semillas y picado
● 1 lata pequeña de puré de tomate
● 1/2 cucharadita de albahaca, orégano y 1 hoja de laurel
● 1/2 taza de vino rojo
● Bechamel (ver receta)
● 1/2 kilo de queso mozzarella (en rebanadas o rallado)
● 200 gramos de queso parmesano
Preparación:
En una sartén coloca el aceite, a fuego medio, pon a dorar ligeramente la cebolla y el ajo.
Agrega la carne y dorala hasta que quede cocida. Escurre la grasa, de acuerdo a tu gusto sazonala con la sal y la pimienta. Añade los tomates, el puré de tomate, las hierbas, el vino y el caldo (si no usas vino agregue 2 tazas de caldo), Mezcla bien y, a fuego lento, sin tapar, cocinalo revolviendo ocasionalmente durante aproximadamente 1 y 1/2 horas. Si la salsa se espesa mucho ve agregando agua caliente. Verifica la sazón y retira la hoja de laurel.
Precalienta el horno a 350ºF o a 200ºC.
Bechamel (ver preparación)
En una envase refractario o molde, engrasado con mantequilla y un poco del liquido de la salsa (esto es para que el pasticho no quede seco), extiende en el fondo una capa de pasta, encima coloca la salsa de carne; inmediatamente pon otra capa de pasta, una de bechamel, una de mozzarella.
Repite el procedimiento, debe ser por lo menos 3 capas, así que calcula de acuerdo para que te alcance. Debe terminar con bechamel y queso parmesano.
Cubrelo con papel de aluminio y llevalo al horno precalentado por 30 minutos. Retira el papel aluminio y dejalo cocinar hasta quede burbujeante y ligeramente doradito por encima. Una vez listo y fuera del horno dejalo reposar por unos 5 o 10 minutos antes de servir. ¡Buen Provecho!
Receta: Pasticho de Plátano VenezolanoReceta de Pasticho Venezolano con Salsa Bechamel en Video

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